您的当前位置:首页 > 夕阳风采 >晚年生活 > 新闻正文
人是水做的
    水是生命之源,对人类至关重要。人类在月球、火星上寻找生命的痕迹,首先找的就是水。
    人是水做的。在人体内储备了大量的水,人在受精卵中,水占99%,婴儿时水占90%,儿童时水占80%,成人时水占70%,老人时水占60%,死亡时水占50%。人衰老的过程,就是一个失水的过程。就成人而言所占人体70%的水分布在人体的血液、脏器、肌肉、骨骼等组织里。人体的血液90%是水,心、肾、脾、肺等重要脏器含水量在80%以上,脑、肌肉、胃、肠75%由水组成,肝、皮肤也有70%的水,即使骨头、牙齿还有20%的水、可见水是人生存的基本元素,人的一切生化反应都是在水的参与过程中完成的。如果缺了水,所摄取的各种营养物质和氧气不能送到各器官组织里去,内分泌系统、泌尿系统所排除的代谢物质和毒素,不能排泄出去,体温不能得到调节,一切新陈代谢都无法完成。没有水就没有生命的存在。据试验证明:人在没有食物的情况下,还能存活一个月,而在没有水的情况下,最多只能存活一个星期左右。一个健康的成年人,每天至少应该饮水2000ml至2500ml,大约八杯至十杯(每杯为250ml)。
    既然水对生命如此重要,因此每天必须饮用足够的水。那么喝什么水最好呢?由于现代人的体质多数属于酸性体质,处于亚健康状态。鉴于这种情况,必须饮用弱碱性的活性水。常喝这种水可以减少酸性物质的产生,消除酸性体质,激活细胞,促进新陈代谢,提高人体免疫力,预防多种疾病的产生。
    在我们现实生活中,不少人特别是青少年学生,经常饮用的是各种工业饮料;这些工业饮料一般都是酸性的,饮用这些饮料必然加重酸性体质。正常人的血液PH值是在7.35-7.45之间呈弱碱性,低于这个值即为酸性体质。凡是酸性体质者,容易感到疲乏、记忆力减退、注意力不集中、腰酸腿痛,到医院去看医生,又查不出什么毛病。如果不注意改善体质,当PH值低于7时,就属于偏酸体质,体内新陈代谢速度就会减慢,废物不易排泄出去,必然加重肝、肾脏器的负担,从而使得各个器官功能减弱,人就容易得病,导致骨质疏松、动脉硬化、肾结石、肾炎、关节疼痛、慢性腹泻、便秘、糖尿病、癌症,等等。可见,酸性体质是百病之源,必须引起大家足够的重视。
    为了维持健康的碱性体质,在饮食方面应该多饮用碱性的食品,一般富含钾、钠、钙、镁等元素的食品为碱性食品,如水果、蔬菜、豆制品、乳制品、海带、紫菜等。少饮用酸性的食品,如富含磷、氯、硫等元素的食品为酸性食品,如面粉、肉类、油脂、酒类、白糖等。其中饮用水极其重要。平时我们要饮用弱碱性的水,不要或少饮用工业饮料,饮用多了不仅不能改善酸性体质,而且必然加重。应该尽量饮用优质的矿泉水;优质的矿泉水一般都是弱碱性的,多饮用这方面的矿泉水,有利于改善酸性体质。不过最近我发现并不是所有的矿泉水都是弱碱性的,其中也有一些是酸性的。就我所饮用过的矿泉水,如康师傅矿泉水、景田百岁山、冰露、农夫山泉、天久和庐陵山泉等矿泉水,经化验农夫山泉、天久、庐陵山泉等矿泉水是弱碱性的,其他三种都是酸性的。平时有不少人包括笔者经常饮用的一种活水素、活水宝,是类似优质矿泉水,是由特玛粒、麦饭石合制而成的一种弱碱性的离子水。特玛粒又名托玛琳、电气石,是一种天然电极晶体矿石、特玛粒一个重要特性,就是一接触水,一瞬间使水负离子化,水的PH值为7.4左右呈弱碱性,形成弱碱性离子水。它能使人体体液呈弱碱性,将身体调节到最佳状态,使细胞活化,保证了新陈代谢正常进行。饮用这种水,尿量多,而且尿液很清,无异味,使酸性体质得到了很大的改善,延缓了衰老,促进了健康长寿。
    水对人体的重要性受到越来越多人的重视,但是水是最好的药却知道的人很少,人们一有些小毛病就往医院里跑,去看医生,这当然也无可非议。其实有些小毛病,每天饮食合理、按规定饮用足够的水是可以避免的。明朝伟大的药物学家李时珍的《本草纲目》就把水列为各篇之首,被称为百药之王。药补不如食补,食补不如水补,水质决定体质,体质决定健康。美国F.巴特曼医学博士在他所著《水是最好的药》一书中指出:身体缺水是许多慢性疾病的根源。他在书中告诫人们,如能科学用水,就可以用水来预防早衰,消除疼痛。这些疼痛包括烧心痛、背痛、关节性疼痛、肠炎型疼痛、心绞痛、偏头痛以及哮喘、高血压等等。他在书中讲了一个他用三杯水使一个消化不良溃疡病人得到康复的故事。可见,用水就能治愈或防止一些疾病的产生。这本著作已译成中文,感兴趣的朋友不妨借阅或买来阅读,肯定会受益匪浅。
    我们身体若出现上述一些症状,不必急于跑医院,是药三分毒,可问问自己,每天是否按科学规定喝够了水?也许你每天按规定科学用水,上述的一些症状就不至于出现;出现了也可以多喝点水,病情至少能得到缓解,甚至控制。水是天然的保健良药,能够解决多种健康问题,不管是青年朋友或老年朋友,让我们大家都来科学的饮用水吧。(梅竹林)