党委常委、副校长阙善栋在中国共产党江西财经大学离退休人员工作处委员会第一次党员代表大会上的讲话

党委常委、副校长    阙善栋

2024年9月279:00图文信息大楼一楼2号报告厅

各位代表、同志们:

大家上午!

今天我们胜利召开了中国共产党江西财经大学离退休人员工作处委员会第一次党员代表大会。校党委刘耀彬书记时常挂念学校的老同志、老教师,刚到校任职就去看望了离退休老同志,刚刚也在会上送上了殷切祝福和关心。

会议期间车友财同志代表上一离退休党总支作了工作报告,总结了年来离退休党建工作,实事求是地反映了上一届党总支认真履行职责、发挥服务保障作用的情况,讲成绩很客观,谈不足很具体,总结的很好。

这次党员代表大会是支部升格后首届大会,是我们离退休党建工作的一个里程碑,对于进一步动员全体离退休党员砥砺奋进,扎实进取,开创党的建设新局面,有着十分重要的意义。在这里,希望新当选的党委委员能够继续发扬过去的好经验、好传统、好作风,努力把离退休党建工作提高到新的水平。下面,我就进一步加强我校离退休党建工作简单谈几点意见:

一要强化政治引领组织引导离退休干部党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走。做到“不忘初心、牢记使命”,做到“离岗不离党,退休不褪色”,努力提高全体离退休工作者的思想政治素质。

二要强化组织功能。坚持把推动离退休党建工作与学校的中心工作深度融合,把党建工作成效转化为助力学校教育事业的高质量发展优势。深入一线了解离退休老同志的所思、所盼,积极创造条件,利用各种时机,开展形式多样的适老化活动,在学校努力营造出奋发向上的政治环境、团结和谐的人际环境、老有所为的干事环境、老有所乐的生活环境、以诚待人的情感环境,不断开创离退休党建工作的新局面。

三要强化管理监督。要不断完善离退休党员的教育管理、作用发挥机制。党委委员带好头、干部做示范、全体离退休老同志加把劲,大家同舟共济、齐心协力做好离退休工作。要从严选拔任用各支部委员、各涉老协会(社团)负责人,从严抓好离退休骨干教育培训,从严加强廉政建设。要树牢责任意识和进取意识,时刻以事业为重,以大局为重,以离退休群众利益为重,保持昂扬向上的精神状态,在老同志中形成求真务实、奋发有为、你争我赶、追赶超越的良好风气。

四要强化激励关怀。要以二十届三中全会精神为指引,深化改革创新,推动离退休工作不断迈上新台阶。要积极探索新思路、新方法、新途径,多倾听老同志的心声,提供更加细致入微、周到贴心的服务,切实解决好老同志的实际困难,让老同志安享幸福晚年。老干处每年开展的“最美夕阳红志愿者”等先进个人及先进支部评选,示范带动效应很好,要持续加强选树和宣传表彰。车友财同志所作的工作报告中提到:推选了张波、吴玉崇、胡晓毛、詹慧琴等四位老党员接受《江西教育电视台》党建好声音栏目组访谈,这种形式就值得点赞,既唱响了主旋律、传播了江财党建好声音,又鼓舞了江财老同志的士气,以后有机会还要多挖掘典型、多选树典型。

同志们,旗帜指引方向,实干开创未来。我们这次会议,开得很成功,既是换届选举大会,也是进一步加强离退休党建工作的一次动员会。希望同志们大力支持新一届党委班子工作,也希望新一届党委班子不辜负校党委的期望和同志们的信任。希望广大老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风,为把学校建设成高水平研究型大学、一流数字财经大学和服务江西标杆大学贡献银发力量!谢谢大家!