“生命的对话”:一场跨代心灵的碰撞与启迪

​627-30日,人文学院离退休人员工作处、校关心下一代工作委员会联合举办了一场别开生面的生命对话:跨代分享与启迪活动。此次活动旨在通过搭建一个跨代交流平台,让大学生与退休老人共同探讨生命的意义与价值,为退休老人实现宝贵人生经验的传承,同时为在校大学生提供有价值的人生指导和启迪。

活动邀请了约30位江西财经大学的退休老人,社会工作专业本科生对其进行了面对面的访谈。这些老人中,有曾是战场上浴血奋战的退伍军人,有在学术领域深耕多年的教授,也有在基层默默奉献的教育工作者。他们用自己丰富的人生经历和深刻的生命感悟,为大学生们上了一堂生动而深刻的人生课。

访谈过程中,大学生们认真倾听老人们的故事,从他们的奋斗历程、家庭情感到对生命意义的独特理解,无不感受到那份沉甸甸的人生重量。退休老人们则以平和而充满智慧的语言,分享了自己对生命意义的思考。他们有的强调生命的意义在于对社会的贡献,有的则认为珍惜当下,活好每一天就是生命的意义,还有的通过讲述自己的奋斗历程,鼓励学生们要脚踏实地,不断追求自己的梦想。其中,人文学院原副院长骆兵老师的分享尤其具有启发性。骆兵老师认为,生命的意义在于人的独特性和社会性,生命的价值体现在个体健康和对社会的贡献能力上。他强调,一个健康的人不仅能为自己负责,还能通过为社会和他人做出贡献来实现自己生命的价值,这种人人为我,我为人人的互助精神促进了社会的和谐与健康发展。

在随后的汇报环节中,学生们分享了自己从老人那里获得的宝贵启示。从珍视生命,关注健康追求个人价值,贡献社会,再到设定人生目标,勇往直前,学生们深刻认识到,生命的意义不仅在于个人的成就和享受,更在于对社会的责任和贡献。他们纷纷表示,将把老人们的智慧与经验内化为自己的行动指南,努力成为更好的人。

活动结束后,许多老人和学生都表示受益匪浅。退休教师徐沅林感慨地说:看到这些年轻人如此认真地倾听我们的故事,我感到非常欣慰。希望我们的经验和智慧能为他们提供一些帮助和启示。而学生吴志诚则表示:通过这次活动,我意识到,每个人的人生都是一场独特的旅程,而这场旅程的核心在于追求个人的成长及对社会的贡献。

此次生命对话:跨代分享与启迪活动不仅加深了大学生对生命意义的理解,也为退休老人提供了一个展示自我价值、传承人生智慧的平台。它像一座桥梁,连接起了两代人的心灵,让生命的意义在交流中得以传承和升华。我们相信,在未来的日子里,这些大学生们将带着从老人那里汲取的智慧与力量,勇敢地追求自己的梦想,为社会贡献自己的力量。

(供稿人:王青)